“現代アート界のスイーツ王子”によるフェイクスイーツの解説書「渡辺おさむのスイーツデコメソッド」
“現代アート界のスイーツ王子”によるフェイクスイーツの解説書「渡辺おさむのスイーツデコメソッド」
株式会社誠文堂新光社は、「渡辺おさむのスイーツデコメソッド」を12月1日に発売した。モデリングペーストやレジンを使うフェイクスイーツの作り方を丁寧に解説した書籍。フェイクスイーツは「特別な器具が必要なのでは?」「作るのが難しそう!」と思われがちだが、初心者にも分かりやすいようにステップを踏んでテクニックが紹介されており、基本になるパーツや小さなアイテムから練習することで自分だけのスイーツデコアートを実現することができる。B5判で128ページ。
著者の渡辺おさむ氏は、2003年東京造形大デザイン学科卒で、スイーツデコの技術をアートに昇華させた。本物そっくりのカラフルで精巧なクリーム/キャンディ/フルーツなどを用いた作品は国内外で注目を集め、中国/イタリア/ベルギー/トルコ/アメリカ/韓国などでも個展を開催。岡山県の大原美術館や群馬県の高崎市美術館にも作品が収蔵されている。さらに2016年春には、渡辺おさむスイーツデコメソッドアカデミーを開講予定だ。
本書では“渡辺流”とも言える独特なフェイククリームのテクニックを解説。基礎を学べる「Chapter1 フェイククリームテクニック」、効率良く量産できるパーツの作り方を解説した「Chapter2 キュートなフェイクスイーツレッスン」、作品作りの大切な要素である色使いについてのレッスンの「Chapter3 スイーツデコの色彩学」、総仕上げとなるフェイククリームアート作りを解説した「Chapter4 フェイククリームアートの教室」で構成されている。
出版社:株式会社誠文堂新光社
著者:渡辺おさむ
価格:1200円(税抜)
URL:http://www.seibundo-shinkosha.net/
Amazon:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4416715293/mdndi-22/
2015/12/09
著者:渡辺おさむ
価格:1200円(税抜)
URL:http://www.seibundo-shinkosha.net/
Amazon:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4416715293/mdndi-22/
2015/12/09
2015-12-01
release