「華やかおもてなし フルーツカッティングの教科書 」発売

株式会社エムディエヌコーポレーションは、テーブルを華やかに彩り、料理を魅力的に演出するフルーツカッティングの教科書「華やかおもてなし フルーツカッティングの教科書 ~基本のカットから創作アレンジまで~」を9月15日に発売した。B5変形判/176ページ/3,000円(税抜)。

本書は色鮮やかなフルーツをより美しく、より食べやすく、より美味しそうに見せるカッティングの方法を解説した一冊だ。フルーツカッティングは、わずかな道具と少しの手間をかけるだけで、フルーツの魅力を大きく引き出し、料理の付加価値を高めてくれる。

例えば、たった一つのリンゴも、スライスして盛り付ければバラのように変身する。フルーツを器にした盛り付けは高級感と楽しさをプラスし、竹材や重箱を使えば和の雰囲気を演出することも可能だ。

本書では、基本のカッティングから、各季節・月に合わせたアレンジ例、各種料理に合わせた盛り付けまでを幅広く紹介しているので、趣味としてのフルーツカッティングはもちろん、プロの方にも活用していただける内容になっている。テーブルを華やがせる一皿として、あるいは料理に魅力を加える一品として、作る人、食べる人の両方が楽しい気持ちになるアイデアが豊富に詰まった一冊である。

カットして器を作り、果肉を盛り込む

スイカがたちまち恐いサメに

フルーツ×イタリアン

運動会をイメージしてお弁当風に

出版社:株式会社エムディエヌコーポレーション
価格:3,000円(税抜)
根津有加里 著
URL:http://www.mdn.co.jp/di/book/3217403026/
Amazon:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844367110/
2017/09/19

MdN DIのトップぺージ