しょっぱくない、甘すぎない、体にやさしいおせち料理のレシピ集「一生役立つ スガ家のおせちとハレの日の作りおき」

株式会社エムディエヌコーポレーションは、人気ブロガーが教える、使えるおせち料理のレシピ集「一生役立つ スガ家のおせちとハレの日の作りおき」を11月17日に発売する。B5判/112P/1,400円(税別)。
本書は、月間約200万PVの作りおきブログを運営するスガさんが、毎年家族に作ってきたおせち料理の数々を紹介した一冊。最近は正月に連日お節料理を食べる人も減っているが、本書で紹介する、しょっぱくない、甘すぎない、体にやさしいおせちの数々はたくさん味わうことができ、アレンジもしやすいのでオススメである。

全体は3章構成になっており、まず第1章ではスガ家定番のおせちを紹介。一般的なレシピよりも薄味のものが多く、「黒豆の赤ワイン煮」や「えびのうま煮」「五色なます」などひと手間加えたオシャレなメニューが多い。

甘さほんのり 黒豆の赤ワイン煮

第2章では、「二日目以降の食べ方」を紹介。第1章で作ったおせちをアレンジして、飽きずに最後まで美味しくいただく方法を伝授する。ここでも定番おせちがデザートに変身したり、洋風メニューに姿を変えたりと、おせち料理をたのしむアイデアが満載だ。

アレンジレシピいろいろ

最後の第3章は、クリスマスや季節の行事、おもてなしにも活用できる「ハレの日の作りおき」。ローストビーフや照り焼きチキンを始め、魚料理、野菜料理も掲載されており、主菜から副菜、デザートまでハッピーになれる華やかなメニューが自分の手で作れるようになっている。

おもてなしの定番 ローストビーフ

「おせち」といえば、究極の作りおき。普段のおかずにもなる料理や、箸休めになるレシピも掲載されているので、忙しい毎日を送る人にもぜひ取り入れてほしいアイデアが詰まった一冊である。
出版社:株式会社エムディエヌコーポレーション
価格:1,400円(税別)
スガ 著
URL:https://books.mdn.co.jp/books/3220403037/
Amazon:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/429520076X/
2020/11/17
MdN DIのトップぺージ