マーナ、短時間で簡単に豆腐の水切りができる「豆腐の水切り器」を発売
株式会社マーナは11月25日、「豆腐の水切り器」の発売を発表した。セットして置いておくだけで豆腐の水切りができるアイテム。11月25日より、専門店、量販店、マーナ公式サイトにて、880円(税別)で販売する。
「豆腐の水切り器」は、豆腐の調理に便利な製品。使い方は豆腐をすのこに載せ、ケースに入れてから、押し板をセットしておくだけ。置いておくだけなので、手間や時間をかけずに水切りができる。圧力と置き時間を変えるだけで、料理に合わせて水切り加減を調節可能。押し板の圧力調節は5段階となっている。押し板があるので、均一に圧力をかけられ、しっかりと水切りができる。
「豆腐の水切り器」のサイズは約133×68×122mmで、押し板とすのこの材質はポリプロピレン。水切り時間の目安は、冷奴が5分から10分、麻婆豆腐が30分から1時間となっている。豆腐は3個パック(約150g)から、1丁(約350g)まで対応している。浅漬けやオニオンスライスの水切りなどにも使用可能だ。