今月の1年生デザイナー
イチハラ マリコさん(スキーマ)
水曜。後輩指導とクリエイティブ指導 ψ(`∇´)ψ
10:00 起床
今日は4月から入社予定の岡永さんがインターンとして出社するため、彼女にお願いするお仕事の準備をします。彼女に作業してもらうのは「Zombie Restaurant」のイースター特集の料理イラストのラフ作成。イースターはキリスト教のお祭りのため日本に住む私たちには馴染みがないので、イメージが湧くよう参考画像をたくさん集めます。自分のタスクも処理しないといけないため、朝から超ハード……。先輩になるのって、大変だなあー。
11:30 インターンの岡永さんに依頼内容を説明
岡永さんは武蔵野美術大学の視覚伝達デザイン学科出身なので基礎がしっかりできあがっています。正直、わたしが教える出番はないのではないかと思いましたが、先輩の威厳を見せるために身振り手振りでレクチャーします。
13:00 ランチ
スキーマのオフィスは渋谷駅から徒歩6分くらいの桜丘エリアにあるのですが、渋谷は食の宝庫です。美味しい食べ物にすぐにありつけるので、女の子にはとっても危険地帯です!(現に、スキーマ入社以降、5キロ、太りました……)。
14:00 イラストレーターさんへ修正内容をフィードバック
「Zombie Restaurant」の新キャラがイラストレーターさんから仕上がってきたので、指示内容と差異がないか確認し、直してほしいところを赤入れします。ディレクターの仕事の中で占める割合が多いのが、この「フィードバック作業」。やはりより良いものを作るためにはクリエイターの人が制作作業に割ける時間を多く確保するのがベストです。納期まで時間が無ければ無いほど、彼らがどうしたら最大限のパフォーマンスを出せるかどうかを考えるのが私のお仕事です。口頭で伝えるだけだと伝言ゲームのように間違えて伝わることが多いので、手書きラフを描いて視覚的に伝えたり、直接aiデータに修正内容を書き込んだりするなど工夫をしています。
17:30 休憩
終日社内にいると夕方には必ずダラっとしてしまうので、ここらで一息いれます。オフィスのソファで横になりながら好きな本を読んで頭をリフレッシュ! 寄藤文平さんの『ラクガキ・マスター』(美術出版社)はクリエイティブに携わる人なら必ず読んだほうがいいほど、目からウロコ的なことがたくさん書いてあります。素晴らしい本です! オススメ!
20:00 Skypeでビデオミーティング
なぜか社内にいる上司が急にビデオチャットを仕掛けてきました。意味がわからなかったので戯け返しました。スキーマは意外と出張が多いので、Skypeでのビデオチャットは重宝しています。
21:30 営業の橋本さんと恒例のラーメン屋へ
明日から橋本さんと大阪出張のため、打ち合わせも兼ねていきつけのラーメン屋へ。橋本さんと私はなぜか食べ物の趣味がドンピシャで合うのです!(笑)( いつも橋本さんには相談に乗ってもらったり愚痴を聞いてもらったり。このお礼はいつか返さないといけないなあと思います。今日もラーメンをごちそうしていただきました。ごちそうさまでした!