日曜。セイロ蒸しにトライ。
11:00 起床
ぐっすり寝た。たまにはこんな日もアリ。
15:00 お家でのんびり
家にあるものを適当につまみながらマンガを読んだり、本を読んだり、ネットしたり。気がついたらこんな時間……。部屋を整理していたら、なんと昔もらった商品券を発掘。ちょうど欲しいものがあったので新宿の伊勢丹へ!
16:00 さっそくセイロも購入
伊勢丹の料理用具コーナーにて欲しかったマグカップ、プレートとセイロを購入。青森で食べた蒸し料理を作るためのセイロです。さっそく帰りがけに野菜や鶏肉を購入。
19:00 晩ごはんは青森の再現?
セイロ祭りスタート。家にあったトマトや買ってきたオクラ、鶏肉、ホタテ、カボチャ、にんじんなどなど、どんどんセイロで蒸します。蒸しトマトが意外においしい! ホタテはだしも出て絶品! ひとりでしばらく舌鼓をうつ。あ~幸せ。
意外においしかった蒸しトマト
カボチャ、鶏肉、しめじなどいろいろ! 蒸しただけなのにおいしい
25:00 就寝
食事の余韻を楽しんだ後は部屋で黙々と本を読んだり、音楽を聴いたりいつもの調子。早く寝ればいいのにと思いつつ、ついつい秋の夜長を楽しんでしまう。そういえば日付変更前に寝ることってほとんどない。