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日本百貨店&MdNがセレクト!日本のおしゃれでおいしいもの

2022.07.12 Tue2023.02.14 Tue

鯖缶のちょい足し&アレンジレシピも!日本百貨店で見つけたグルメな鯖缶&おしゃれな缶詰

構成:MdN 文:沼田佳乃、高野瞳 撮影:YUKO CHIBA 協力:日本百貨店

賞味期限が長く手軽でおいしいグルメな鯖缶。ここ数年はおしゃれで目を引くようなラベルデザインの缶詰も増えています。そこで、日本のおいしいものを知り尽くしている日本百貨店のスタッフにおすすめの鯖缶を教えてもらいました。さらに「グルメな缶詰は鯖缶だけじゃない!」ということで、ちょっとリッチな缶詰情報も追加しています!あわせて、日本百貨店直伝の“簡単サバ缶”レシピも要チェック。ちょい足し、具材をプラスするなど、鯖缶がよりおいしくなるレシピ&アレンジ術ばかり。

更新情報
・鯖缶だけじゃない!パッケージもおしゃれなグルメな缶詰
・アレンジ自在。木頭ゆずの爽やかな香りの寒サバ缶

目次

【おすすめの缶詰】
鯖缶だけじゃない!パッケージもおしゃれなグルメな缶詰
・木の屋石巻水産「牛タンデミグラスソース煮込み」
・ヤマトフーズ「レモ缶 ひろしま牡蠣」
・ヤマトフーズ「鶏皮みそ煮」

おすすめの缶詰 木の屋石巻水産「牛タンデミグラスソース煮込み」
水産加工会社がつくる、絶品牛タンデミグラスソース煮込み

鯨本来のうま味を生かした「大和煮」や石巻に水揚げされる旬な魚を使った缶詰で有名な老舗の水産加工会社「木の屋石巻水産」が、5年の歳月をかけて完成させた牛タン缶詰。熟成した厚切りの牛タンを特製デミグラスソースでじっくりと煮込んでいます。ゴロっとした存在感たっぷりの牛タンは、柔らかくとろけるような食感。牛タンの旨みを閉じ込めた濃厚なソース。どれをとっても缶詰と思えないクオリティの高さが魅力です。

バゲットを用意すれば、簡単にワインにも合う一品料理に。エンボス加工を施したゴールドの文字が美しいパッケージデザインは、ホームパーティなどの手土産にもぴったり。

缶詰 DATA

商品名木の屋石巻水産「牛タンデミグラスソース煮込み」
価格170g 851円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0052-01/

おすすめの缶詰 ヤマトフーズ「レモ缶 ひろしま牡蠣」
牡蠣とレモンのおいしいハーモニー。牡蠣のオリーブオイル漬け

広島県産の牡蠣を瀬戸内産レモンでつくる藻塩レモンで味付けし、オリーブオイル漬けに。牡蠣の独特の風味と苦味を生かしつつ、藻塩レモンで牡蠣のおいしさを引き立たせ、程よく爽やかな風味に仕上げています。

藻塩レモンとは、瀬戸内産レモンの皮とシチリア産の果汁、瀬戸内産の藻塩のみを合わせてじっくり熟成し、天然の旨みを引き出したこだわりの塩レモン。さわやかな香りとやさしい味わいが特徴です。お酒のおとものほか、茹でたてのパスタに絡めれば簡単牡蠣パスタに。また、にんにくを入れて鍋で温めればアヒージョにも。

缶詰 DATA

商品名ヤマトフーズ「レモ缶 ひろしま牡蠣」
価格65g 623円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0042-01/

おすすめの缶詰 ヤマトフーズ「鶏皮みそ煮」
ご飯やお酒のおともに。広島・呉のご当地グルメ“鶏皮みそ煮”

広島県呉市で親しまれているご当地グルメ「鶏皮みそ煮」は、ぷるぷるの鶏皮を味噌で煮込んだ逸品です。実際に呉市にある居酒屋で提供している味をベースにアレンジを加えて、缶詰に閉じ込めました。

絶妙なバランスでブレンドした3種類の味噌と鶏皮の旨みが味の決め手。じっくりと煮込んだ柔らかい鶏皮と弾力のあるこんにゃくの食感も楽しめます。ピリッとした辛みとマイルドな味噌の風味は、炊きたてのご飯とも相性抜群。箸が止まらなくなること間違いなしです。もちろん、お酒のおともにも。

缶詰 DATA

商品名ヤマトフーズ「鶏皮みそ煮」
価格130g 373円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0099-01/

【おすすめの鯖缶】
こだわりの鯖でよりおいしく!水煮&味噌煮の王道鯖缶
・木の屋石巻水産「金華さば 水煮」
・木の屋石巻水産「金華さば 味噌煮」

おすすめの鯖缶 木の屋石巻水産「金華さば 水煮」
塩のみで“金華サバ”の旨味をシンプルに追求

高級魚と名高い“金華サバ”を手軽に楽しめる贅沢な鯖缶が「金華さば 水煮」。宮城県石巻市魚町にある創業60年の水産加工メーカー「木の屋石巻水産」が作っています。

とにかく鮮度にこだわり、トップシーズンに金華山の沖合でとれた大型で脂のりのいい金華サバを缶詰に。しかも、無添加で国産の食塩のみでシンプルに味付けしているから、鯖本来のおいしさが堪能できます。骨まで柔らかく、臭みもまったくなくて、旨味がたっぷり。大根おろし、生姜、ネギなど、薬味だけでシンプルに味わうのもおすすめです。

鯖缶 DATA

商品名木の屋石巻水産「金華さば 水煮」
価格170g 685円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0051-04/

おすすめの鯖缶 木の屋石巻水産「金華さば 味噌煮」
薄めの味噌仕込みで、上品な味わいの鯖缶

金華サバを使った味噌煮缶「金華さば 味噌煮」もご紹介。魚は水煮缶と同様に、金華山の沖合でとれた大型で脂のりのいい金華サバを使っているのが特徴。地元の無添加味噌や、味わいが柔らかくなる喜界島の粗糖などで味つけをしています。

味噌をあえて薄めにすることで、鯖本来の旨味を引き立てた上品な味わいが◎。鯖のエキスが汁にまでギュッと溶け込んでいるので、野菜と炒め合わせたり、ごはんにかけたり、鯖の身だけでなく汁まで存分に味わって。

鯖缶 DATA

商品名木の屋石巻水産「金華さば 味噌煮」
価格170g 707円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0051-03/

【日本百貨店の鯖缶アレンジレシピ】
鯖の水煮缶、鯖の味噌煮缶 編
・鯖缶のガリ乗せ
・鯖缶アヒージョ
・ひっつみ
・鯖の味噌煮の簡単野菜炒め

鯖の水煮缶におすすめのアレンジレシピ
鯖とガリが相性抜群!1分でできる「鯖缶のガリ乗せ」

材料
鯖の水煮缶、ガリ
作り方
ガリを鯖に乗せるだけ
難易度
☆☆☆☆☆

鯖の水煮缶におすすめのアレンジレシピ
好きな野菜と一緒に味わう、簡単「鯖缶アヒージョ」

材料
鯖の水煮缶、オリーブオイル、にんにくチューブ、トマトやブロッコリーなどお好きな野菜
作り方
1. 鯖缶を汁ごと耐熱皿に出し軽くほぐし、オリーブオイル、にんにくチューブを適量入れる
2. そこにトマトやブロッコリーなどお好みの野菜を入れ混ぜる
3. ふんわりラップをし、レンジで4分ほど温めて完成
難易度
★☆☆☆☆

鯖の水煮缶におすすめのアレンジレシピ
岩手の郷土料理をアレンジ!ボリューム満点「ひっつみ」

材料
鯖缶水煮、みょうが、ごぼう、にんじん、ねぎ、すいとん粉、めんつゆ、お好みでみょうが、ねぎ
作り方
1. みょうがをざっくりと切り、ごぼうと人参はささがきにする
2. ボウルにすいとん粉を入れ水でこねる。耳たぶくらいのかたさになったらOK
3. 鍋にたっぷりの水で、ごぼうとにんじんを煮て、鯖缶を投入。アクが出たら取る
4. すいとんをちぎり、一口サイズに平たくのばして、鍋に入れる。薄くしすぎないのがポイントでもちもちおいしく仕上がる
5. 煮えたら、めんつゆを適量いれて、味を整える。
6. みょうがとねぎをたっぷり入れて、火が通れば完成
難易度
★★★★☆

鯖の味噌煮缶におすすめのアレンジレシピ
こっくり風味豊かな味わいの「鯖の味噌煮の簡単野菜炒め」

材料
鯖の味噌煮缶、キャベツ、ピーマン、にんじん、醤油、サラダ油
作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切る
2. 少しの油で野菜を軽く炒める
3. 野菜がしんなりしてきたら、鯖缶を汁ごと入れ、炒める
4. 火が通ったら、醤油を一周回しかける
5. 混ざったら完成
難易度
★★☆☆☆

【おすすめの鯖缶】
日本百貨店など5社で作った、木桶仕込みの調味料使用の鯖缶
・高木商店「木桶醤油&酢のSABA缶」
・高木商店「木桶仕込み八丁味噌SABA缶」

おすすめの鯖缶 高木商店「木桶醤油&酢のSABA缶」
木桶仕込みの醤油と酢で旨味とキレのある味わい

シックなデザインが印象的な鯖缶「木桶醤油&酢のSABA缶」は、「みんなの食プロジェクト」の第一弾!日本百貨店、信濃屋、大野屋、自然食品のお店F&F、ベストフード(こしき屋)の5社が立ち上げたプロジェクトで、日本の食文化を継承し、食の本質を伝えることをテーマにしています。

こちらは“木桶”をテーマに考案された鯖缶で、銚子港で水揚げされた脂のりのいい寒サバを一つひとつ丁寧に手詰めしていて、400g以上のボリューム。埼玉「弓削多醤油」の木桶醤油と、福岡「庄分酢」の木桶酢で味付けしているから、醤油の旨味と酢のさっぱりキレのある後口がバランスよく、まろやかな甘みが食欲をそそります。身は柔らかくほろほろ。鯖缶の汁ごとご飯にかけたり、生姜と一緒に味わったり、夏にもおすすめ。

鯖缶 DATA

商品名みんなの食プロジェクト「木桶醤油&酢のSABA缶」
価格140g 398円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gP0036-01/

おすすめの鯖缶 高木商店「木桶仕込み八丁味噌SABA缶」
八丁味噌によるこっくり甘辛さがやみつき

 「みんなの食プロジェクト」の第二弾が、この鯖缶「木桶仕込み八丁味噌SABA缶」です。「木桶仕込みの八丁味噌をもっと知ってほしい」という思いから生まれたそうで、先ほど同じく銚子港で水揚げされた脂のりのいい寒サバを使用。

木桶に重石を積み上げ、2年以上の時間をかけて天然醸造・熟成させる製法を守り続けている、老舗「まるや八丁味噌」と「カクキュー」の八丁味噌で味付け。さらに、「弓削田醤油」の木桶醤油と「庄分酢」の木桶酢を隠し味にプラス。うま味とキレ、深い甘辛さか感じられます。そのままでも、味噌の風味がしっかりしているのでサラダにするのにもぴったりの鯖缶です。

鯖缶 DATA

商品名みんなの食プロジェクト「木桶仕込み八丁味噌SABA缶」
価格140g 398円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gP0036-02/

【日本百貨店の鯖缶アレンジレシピ】
木桶醤油&酢のSABA缶、木桶仕込み八丁味噌SABA缶 編
・鯖缶と梅の炊き込みご飯
・鯖缶の卵とじ

木桶醤油&酢のSABA缶におすすめのアレンジレシピ
梅干しがさっぱりアクセント「鯖缶と梅の炊き込みご飯」

材料
木桶醤油&酢のSABA缶、梅干し、お米2合、水、お好みで大葉、白ごま
作り方
1. お米を洗い30分ほど浸水させたら、2合の目盛まで水を入れる
2. 鯖缶を汁ごと炊飯器に入れ、鯖を軽くほぐす
3. さらに梅干しをお好みの数いれ、炊飯器のスイッチをオン
4. 炊き上がったら、全体をよく混ぜ、大葉と白ごまをふりかけて完成
難易度
★★★☆☆

木桶仕込み八丁味噌SABA缶におすすめのアレンジ
味噌と卵の濃厚さがごはんにあう「鯖缶の卵とじ」

材料
木桶仕込み八丁味噌SABA缶、卵2個、ごはん、お好みでこねぎ
作り方
1. 耐熱容器に鯖缶を汁ごといれ、身をほぐす
2. 溶いた卵をいれ、ふんわりとラップをする
3. 卵がお好みの硬さになるまで、レンジでチン
4. ご飯の上にかけ、こねぎをかけて完成
難易度
★★☆☆☆

【おすすめの鯖缶】
洋風な味わいで美味!見た目もおしゃれな変わり種の鯖缶
・黄金の村「国産寒さば きとうゆずしおオリーブオイル漬け」
・岩手県産「国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶」

おすすめの鯖缶 黄金の村「国産寒さば きとうゆずしおオリーブオイル漬け」
アレンジ自在。木頭ゆずの爽やかな香りの寒サバ缶

そのままいただくのはもちろん、アレンジ料理や時短調理にも大活躍してくれる鯖缶です。使用しているのは、晩秋から冬の時期に獲れる、脂が乗って身が柔らかいのが特徴の国産寒サバ。そんな特別な鯖を、香り高く酸味が強い木頭ゆずと塩、クセのないエクストラバージンオリーブオイルでじっくりと漬け込んでいます。

木頭ゆずの爽やかな香りが鯖の生臭さを消してさっぱりとした味わいに仕上がっているので、アレンジも自在。オイルごとパスタソースにしたり、サンドイッチの具材にしたり、オーブン焼きにしたりと、いろいろな料理に変身させて楽しんで。

鯖缶 DATA

商品名黄金の村「国産寒さば きとうゆずしおオリーブオイル漬け」
価格100g 623円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0056-01/

おすすめの鯖缶 岩手県産「国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶」
スパイシーで爽やか!イタリアンな鯖缶

ビールやワインに合わせるなら、洋風テイストの鯖缶がそろう三陸ブランドの「Ça va(サヴァ)?缶」がおすすめ。国産の鯖をオリーブオイル、レモン、バジルで味付けした「国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶 」、爽やかでスパイシーな風味が食欲をそそり、アツい季節にぴったり。

そのままいただいたり、サラダやパスタ、サンドイッチの具にしても◎。グリーン×イエローのポップな缶ラベルがおしゃれで、キッチンに常備しておくだけで気分が上がります。

鯖缶 DATA

商品名岩手県産「国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶」
価格170g 501円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0109-02/

【日本百貨店の鯖缶アレンジレシピ】
国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶 編
・鯖缶サラダ

国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶におすすめのアレンジ
レモンバジルの爽やかな風味が絶妙な「鯖缶サラダ」

材料
国産サバのレモンバジル味 サヴァ缶、レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリー、オリーブオイル、塩
作り方
1. 野菜は食べやすい大きさ・薄さに切る。ブロッコリーは茹でてから
2. サバ缶の身を細かくほぐし、オリーブオイル、塩を少々入れ、よく混ぜる
3. 野菜をお皿に盛り、2をかけたら完成
難易度
★★☆☆☆

【おすすめの鯖缶】
これだけで一品料理!お酒のおともにぴったりなグルメ鯖缶
・高木商店「焼き鯖のアヒージョ」
・千葉産直サービス「焼き塩さば」

高木商店「焼き鯖のアヒージョ」
香ばしい焼き鯖とニンニクの風味が絶妙

アウトドアブームの追い風もあり、温めるだけでおいしいアヒージョの缶詰も人気!日本百貨店では、鯖缶のアヒージョ「焼き鯖のアヒージョ」を販売しています。作り手は、茨城県で青魚を中心とした水産加工業を営む高木商店。水色を基調とした爽やかなパッケージも素敵です。

この鯖缶は、秋から冬にかけて銚子港で水揚げされた、脂たっぷりの旬の真鯖を使用。香ばしく焼いたら、ガーリック、唐辛子をきかせたエクストラバージンオリーブオイルで煮込み、隠し味に醤油プラス。和風仕立てのアヒージョになっています。焼き鯖の旨味がオイルに浸み出しているので、きのこ、ブロッコリーなど、好きな具材とともにグツグツと煮込むだけで、お酒やご飯が進むサバ缶料理の出来上がり!

鯖缶 DATA

商品名高木商店「焼き鯖のアヒージョ」
価格100g 348円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0055-01/

千葉産直「焼き塩さば」
まるで焼いた干物のよう。香ばしい焼き鯖缶

お酒のアテに間違いない逸品が、焼き魚のような奥深い味わいの「焼き塩さば」。素材は、旬の時期に銚子港で水揚げされた真サバから、適度に脂がのったものを厳選。2枚におろし、純米料理酒をふりかけ、表面を直火で焼き上げています。

味付けは、塩と酒だけとシンプルで、鯖の旨味がギュギュッと凝縮。身は柔らかく、ほどよい塩気が絶妙です。ほぐしてアツアツご飯に混ぜたり、おにぎりやお茶漬けで味わうのもいい。お米やお酒がすすむ鯖缶です。

鯖缶 DATA

商品名千葉産直サービス「焼き塩さば」
価格100g 461円(税込)
商品URLhttps://www.nippon-dept.jp/shop/g/gN0111-01/

日本百貨店
「ニッポンの百貨をおもしろく。」をコンセプトに、お菓子、缶詰、飲料、雑貨など、日本全国のさまざまなものを取り扱うショップ。全国各地のスグレモノを新編集して提供する日本百貨店のオリジナルアイテムも人気。店舗は、コレド室町テラス「日本百貨店にほんばし總本店」、グランスタ東京「日本百貨店とうきょう」ほか。
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